новости государства, права, общества по существу
Get Adobe Flash player

Africa Studio / Shutterstock.com

Отделение ФСС России потребовало взыскать с работодателя сумму излишне перечисленного пособия по беременности и родам (постановление АС Центрального округа от 3 ноября 2017 г. № Ф10-4456/17).

Данное пособие было полностью перечислено сотруднице. Между тем ее отпуск по беременности и родам был прерван по ее заявлению (в связи со смертью новорожденных). Она вышла на работу.

Суд округа счел, что оснований для взыскания сумм в такой ситуации нет, и пояснил следующее.

Нормы, регулирующие возврат излишне выплаченного пособия, направлены прежде всего на исключение недобросовестного поведения страхователя и застрахованного лица. При этом принудительное взыскание возможно исключительно путем применения норм о гражданско-правовой ответственности.

Для наступления последней в виде возмещения вреда необходимо наличие обязательных условий: наличие вреда (его размер); противоправное поведение лица; его вина (в необходимых случаях); причинная связь.

В данном случае работодатель представил всю необходимую информацию в полном объеме, своевременно и без каких-либо нарушений правил. В срок поступили и сведения о выходе работника из отпуска по беременности и родам. При этом оснований для отказа в прерывании такого отпуска трудовое законодательство не предусматривает.