новости государства, права, общества по существу
Get Adobe Flash player

Екатерина Чернявская

Evlakhov Valeriy / Shutterstock.com

К такому выводу КС РФ пришел, рассматривая дело о проверке конституционности положений п. 5 ч. 1 ст. 392 ГПК РФ, в соответствии с которым новым обстоятельством по делу, на основании которого может быть пересмотрено вступившее в силу судебное постановление, признается толкование практики применения правовой нормы, данное Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. КС РФ полагает, что изменение судебной коллегией ВС РФ практики применения нормы, не является новым обстоятельством и основанием для пересмотра дел. Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ. 

Суд подчеркнул, что пересмотр вступивших в силу решений может быть обусловлен изменением практики применения нормы только окончательными актами ВС РФ, которые издаются особым органом ВС РФ, предназначенным для формирования единой правовой позиции данного судебного органа, при этом акты судебных коллегий ВС РФ к таким актам не относятся.

КС РФ постановил, что оспоренная норма не предполагает отмены судебных решений в связи с актами судебной коллегии ВС РФ. А законодателю предписал внести изменения в законодательство, предусматривающие возможность пересмотра вступивших в силу решений только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС РФ на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы по делам со схожими обстоятельствами.

Может ли непредставление доказательств рассматриваться как противодействие правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом при внесении изменений законодателю рекомендовано учитывать недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях: пенсионных, жилищных, трудовых, по социальному обеспечению с органами власти. Также законодателю надлежит предусмотреть срок, в течение которого допускается подача в суд заявления о пересмотре решений в связи с таким новым обстоятельством как изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или в постановлении Президиума ВС РФ.