новости государства, права, общества по существу

Елена Самтынова

ilixe48 / Depositphotos.com

Вчера Госдумой в первом чтении был рассмотрен проект федерального закона № 815691-7 «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Внесение соответствующей поправки1 в октябре этого года инициировало Правительство РФ в целях реализации положений Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении КС РФ от 17 апреля 2019 г. № 18-П.

Напомним, КС РФ признал ч. 1 ст. 73, ч. 1 ст. 299 и ст. 307 УПК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные нормы позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска. О существе дела и принятом решении КС РФ портал «ГАРАНТ.РУ» писал ранее.

В этой связи разработчики законопроекта предлагают дополнить ст. 309 УПК РФ, предусматривающую разрешение судом в резолютивной части приговора иных вопросов, в частности, касающихся гражданского иска в уголовном процессе и случаев его передачи для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Суть инициативы состоит в установлении обязанности суда при вынесении приговора прекращать арест, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, и направлять копии материалов, необходимых для рассмотрения гражданского дела в суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

Рассмотрев законопроект, парламентарии согласились с его актуальностью, установив срок для представления поправок ко второму чтению до 15 января 2020 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 815691-7 «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.