новости государства, права, общества по существу

Наталья Ключевская

maxxyustas / Depositphotos.com

Соответствующий проект постановления (имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ) Пленум Верховного Cуда Российской Федерации рассмотрел на сегодняшнем заседании. Документ посвящен статьям Уголовного кодекса, которые направлены на защиту конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность. Это право предполагает, что никто не должен быть лишен свободы иначе как на законных основаниях и в соответствии с процедурой, установленной законом.

Проект разработан в целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и торговлю людьми (ст. 127.1 УК РФ). В нем даны ориентиры судам при рассмотрении дел, связанных с преступлениями против свободы личности, и решены проблемные моменты в части квалификации соответствующих деяний. В частности, содержащиеся в документе разъяснения касаются:

  • объектов преступного посягательства и общественной опасности преступлений (общественная опасность преступлений, предусмотренных ст. 126-127.1 УК РФ, заключается в незаконном ограничении человека в его физической свободе, в том числе в свободе передвижения и выбора места своего нахождения);
  • определения отдельных терминов и их содержания («похищение человека», «купля-продажа человека», «вербовка», «перевозка», «передача человека», «укрывательство» и т. п.);
  • нюансов определения момента окончания преступлений;
  • особенностей квалификации похищения человека и незаконного лишения свободы, торговли людьми;
  • норм об освобождении от ответственности за перечисленные деяния.

Так, Суд охарактеризовал признаки объективной стороны каждого преступления, приведя соответствующие примеры. Также он указал на отличия похищения человека (ст. 126 УК РФ) от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ) – при незаконном лишении свободы потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований. А торговля людьми, по мнению Суда, может выражаться в совершении одного или нескольких указанных в ч. 1 ст. 127.1 УК РФ действий – купли-продажи или иной сделки в отношении человека – независимо от целей их осуществления, а равно вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения человека в целях его эксплуатации. «При этом следует учитывать, что цель эксплуатации человека является обязательным признаком состава преступления только для таких действий, как вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение потерпевшего», – подчеркивается в проекте постановления. Причем для квалификации действий как торговли людьми не имеет значения осведомленность потерпевшего о характере совершаемых с ним действий и его согласие на их совершение.

Кроме того, даны рекомендации судам относительно определения момента окончания преступлений. Похищение человека следует считать оконченным с момента захвата и начала его перемещения (если потерпевший не доставлен в другое место из-за обстоятельств, не зависящих от виновного лица, то это не влияет на квалификацию совершенных им действий как оконченного похищения). В свою очередь, незаконное лишение свободы представляет собой оконченное преступление с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии. Что касается купли-продажи человека или иных сделок в отношении потерпевшего, то преступление должно квалифицироваться как оконченное при фактической передаче и получении потерпевшего, при вербовке – с момента получения согласия потерпевшего на осуществление деятельности, для которой совершалась его вербовка, а при совершении иных действий – с момента передачи или получения человека либо с момента начала его перевозки или укрывательства с целью эксплуатации.

Однако поясняется, что если первоначально совершено незаконное лишение человека свободы с дальнейшим перемещением его в другое место, то содеянное должно квалифицироваться как похищение по ст. 126 УК РФ без дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ. Равно как не требуется дополнительная квалификация по ст. 127 УК РФ и за незаконное лишение человека свободы в целях осуществления в отношении него действий, относящихся к торговле людьми, а также незаконное ограничение свободы потерпевшего в процессе совершения указанных действий – эти деяния охватываются составом ст. 127.1 УК РФ. Между тем, если купле-продаже предшествовало похищение лица, то содеянное должно рассматриваться как совокупность преступлений по ст. 126 и ст. 127.1 УК РФ. Оговорено, что при похищении человека и незаконном лишении свободы насилие или угроза его применения могут осуществляться как в отношении потерпевшего, так и в отношении иных лиц, в том числе его близких родственников (с целью устранения препятствий захвату, перемещению или удержанию потерпевшего). Остальные разъяснения касаются вопросов квалификации деяний, имеющих признаки квалифицированного состава преступления.

Наконец, ВС РФ рекомендует судам при рассмотрении уголовных дел о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению данных преступлений, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, и частными определениями (постановлениями) обращать на них внимание организаций и должностных лиц.

Отметим, ранее вопросы судебной практики по делам о похищении человека, о незаконном лишении свободы и торговле людьми Пленумом ВС РФ не разъяснялись, отдельные моменты рассматривались Президиумом ВС РФ и Судебной коллегией ВС РФ по уголовным делам. Поэтому разработка соответствующего постановления представляется актуальной – предполагается, что он позволит разрешить некоторые трудности при применении норм УК РФ, связанные с наличием оценочных категорий, толкованием диспозиций статей и квалификацией деяний. По итогам заседания Пленума ВС РФ проект постановления направлен на доработку.