новости государства, права, общества по существу

Елена Самтынова

aa-w / Depositphotos.com

На рассмотрение Госдумы внесены правительственные законопроекты, которые направлены на уточнение порядка определения начала исчисления срока уголовного судопроизводства в целях реализации положений Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Для определения разумного срока предлагается1 закрепить в ч. 3 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса норму о необходимости принятия во внимание судами обстоятельства своевременности заявления потерпевшего о преступлении или обращения лица, которому причинен вред. Кроме того, предполагается разграничить моменты начала уголовного судопроизводства:

  • для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, его начало будет исчисляться со дня осуществления в отношении него уголовного преследования;
  • для потерпевшего либо для лица, подлежавшего признанию потерпевшим, – со дня подачи заявления, сообщения о преступлении.

Соответствующая корреспондирующая поправка предусматривается и законопроектом2 о внесении изменения в ст. 252 Кодекса административного судопроизводства, устанавливающую порядок подачи административного иска о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Так, п. 5 ч. 2 ст. 252 КАС РФ может быть уточнен нормой об указании потерпевшим или лицом, которому причинен вред преступлением, общей продолжительности уголовного судопроизводства, исчисляемой со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо до дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, либо до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

Отметим, с предложением скорректировать нормы УПК РФ и внести поправки в КАС РФ в целях правильного исчисления нарушенного разумного срока уголовного судопроизводства ранее выступал Минюст России. Правительство РФ предлагает детальнее подойти к вопросу определения такого срока, что в итоге позволит обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступлений, и привести нормы действующего законодательства в правовое соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ от 13 июня 2019 г. № 23-П. Последним ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для потерпевших не учитывать период со дня подачи заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 859631-7 «О внесении изменения в статью 6-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка определения начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 859633-7 «О внесении изменений в статью 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.