новости государства, права, общества по существу
Get Adobe Flash player

Валерия Зеновина

ВС РФ посчитал неправомерным возврат жалобы на постановление по делу об административном правонарушении на том основании, что полномочия защитника на ее подачу не были прописаны в доверенности отдельно (Решение ВС РФ от 19 мая 2016 г. № 66-ААД16-1). Иными словами, по его мнению, в доверенности необходимо перечислить такие полномочия защитника, но можно не отделять их от прочих.

В каких случаях граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности? Узнайте из материала "Доверенность" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Как разъяснил Суд, КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника на участие в деле об административном правонарушении, и поэтому необходимо обратиться к ГПК РФ. Ссылаясь на собственную правовую позицию, ВС РФ отметил, что право представителя, в частности, на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении должно быть специально оговорено в доверенности (абз. 4 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Но при этом в конкретном случае, рассмотренном ВС РФ, защитник действовал на основании нотариальной доверенности, в соответствии с которой, в числе прочего, мог осуществлять все процессуальные действия и пользоваться всеми процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ, в том числе правом обжалования. Такую формулировку Суд счел достаточной для возможности обжалования постановления о назначении административного наказания.

Соответствующий акт нижестоящего суда был отменен. При этом ВС РФ не направил жалобу на рассмотрение в соответствующий суд, поскольку заявитель ко времени рассмотрения дела Судом уже обжаловал постановление по делу об административном правонарушении самостоятельно, без участия защитника.