новости государства, права, общества по существу

Сегодня на очередном заседании Пленум ВС РФ одобрил поправки в постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Такие изменения обусловлены поправками в федеральное законодательство в части реализации мер борьбы с преступностью (включая введенные меры противодействия обороту новых потенциально опасных психоактивных веществ, корректировку составов преступлений наркотической направленности, например, в части санкций, назначаемых с учетом размера реализуемой продукции и т. п.). Законодательные поправки должны быть учтены судами при рассмотрении дел о преступлениях указанной направленности.

Что касается конкретных поправок, то Суд, в частности, уточнил способы, которыми может быть осуществлена передача лицом реализуемых им наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих такие вещества и средства, приобретателю. Например, такая передача может быть осуществлена непосредственно, путем сообщения приобретателю о месте хранения реализуемого товара, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекций.

При этом, если лицо передает приобретателю наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие такие средства и вещества, либо их части, по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, то его действия должны квалифицироваться как соисполнительство в незаконном сбыте таких средств, веществ или растений.

Также Суд разъяснил порядок признания оконченным незаконного сбыта наркотиков, психотропных веществ по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Так, исходя из того, что указанная норма не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, их незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче «товара» приобретателю независимо от фактического получения последним. Такое правило распространяется и на случай, когда приобретателем является сотрудник правоохранительных органов, проводящий проверочную закупку или иное оперативно-розыскное мероприятие – изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ и растений не должно влиять на квалификацию преступления как оконченного.

В свою очередь, если лицо в целях дальнейшего незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и растений незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества и растения, но по не зависящим от него обстоятельствам не передает их приобретателю, то оно должно нести уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт.

Наконец, постановление дополняется новыми пунктами, предусматривающими:

  • возможность возложения на осужденного, признанного больным наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию при назначении ему наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы;
  • возможность отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания лечения лица, признанного больным наркоманией, если последнее совершило отдельные преступления (ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ) впервые и изъявило желание добровольно пройти курс лечения. Срок такой отсрочки не может превышать пяти лет.