новости государства, права, общества по существу
Get Adobe Flash player

5seconds / Depositphotos.com

В связи с недостачей, выявленной в магазине в результате инвентаризации, работодатель требовал возместить прямой действительный ущерб, причиненный коллективом (бригадой) работников.

Иск был частично удовлетворен, но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации направила дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ от 20 августа 2018 г. № 5-КГ18-161).

Она, в частности, указала, что работодатель должен доказать соблюдение порядка заключения с работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Одно из необходимых условий – наличие единого письменного договора, заключенного со всеми членами коллектива в соответствии с типовой формой, утвержденной Минтрудом России. Между тем имеющаяся копия договора о полной коллективной материальной ответственности не отвечает этим требованиям.

Не проверено, соблюден ли работодателем порядок проведения инвентаризации.

Работодатель обязан был провести проверку с истребованием у работников письменных объяснений. Помимо прочего, он должен был доказать, что создал надлежащие условия для хранения вверенного работникам имущества.